新北雁行役工队 送爱淡水身障儿
【记者张添福/新北报导】 2019/09/20

▲具中医师资格的张祥宇(中)教身障学员如何按摩穴道。(记者张添福摄)
由新北市政府社会局替代役男所组成的「雁行役工队」,昨(十九)日专程前往位於淡水老街的中正小作所陪伴身心障碍学员,具有中医师证照的替代役男教身障儿如何透过穴道按摩,以舒缓平时常会碰到的眼睛乾涩、胸闷头疼、甚至感冒等症状,并带领学员「比手画脚」,聪明的唐宝宝福哥每每偷看背後答案抢答,惹得役男笑翻;役男并跟著学员一起做手抄纸,以淡水观音山、情人桥、淡水暮色等风景入画,双方都收获满满。

第十一届「雁行役工队」领队王昌民表示,该队於四年多前由学长成立,随著领头雁服役期满,学弟持续飞翔服务,这次参与身障小作所服务的有十四位同学,个个学有专长,透过团队合作,设计各项团康活动,包含「比手画脚」猜题,八段锦养身操,穴道按摩强身等,另也参与学员手抄纸、蝶古巴特制作,相互学习服务。刚取得中医师证照的役男张祥宇,中国医药大学中医系毕业,他教学员认识身体各重要穴道,以及透过穴道按摩舒缓各项身体疼痛,例如按压风池穴可治头疼和感冒,按压攒竹穴和鱼腰穴可舒缓眼睛乾涩,按压合谷穴可减轻牙痛和脸部疼痛等,学员均认真练习。