日本腦炎 雲林縣出現首例
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/10/16

雲林縣出現首例日本腦炎確定病例,為雲林縣虎尾鎮30多歲男性,在感染期間無國外旅遊史,且未有日本腦炎疫苗的接種紀錄;疾管署防疫醫師林詠青表示,個案於9月21日出現發燒症狀而就醫,因持續高燒及精神狀況差,經電腦斷層掃描發現,腦部有水腫、出血的情形;經治療後,意識狀態改善,但有影響到語言能力,語言功能還未完全恢復正常,仍有肢體無力的情形,目前已住院三周,會再持續觀察。提醒民眾莫輕忽並加強防蚊措施,呼籲最好的預防就是接種日本腦炎疫苗。

疾管署表示,於9月21日出現發燒症狀而就醫,因持續高燒及精神狀況差,於23日再次就醫並收治住院,其後出現意識不清症狀,經通報二採檢驗確診;目前個案住院治療中,同住者無疑似症狀。由於個案住家附近有水稻田及畜牧場等高風險場所,衛生單位目前已針對個案住家、工作周邊進行捕蚊燈懸掛之措施,同時加強對當地民眾之衛教宣導。

國內今(2019)年截至目前共21例(含2例死亡),分別為高雄市5例、桃園市4例、台中市3例,嘉義市、屏東縣及彰化縣各2例、嘉義縣、新竹縣及雲林縣各1例。2015至2018年全國同期病例數分別為29、23、25及36例;往年9月仍有零星個案出現,民眾不可掉以輕心。