正向看障礙者 學習尊重
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/10/16

障礙者其實跟你我沒有太大的不同,中華民國身心障礙聯盟理事長呂鴻文表示,只要環境能夠無障礙與社會接納、提供充分的支持,身心障礙者一樣也可以工作、就學、享受生活。期望藉由「我。看見-向生命說YES」微電影三位主角傳達正向力量。

社會上對精障者仍有很多負面的評價;五十歲王明輝表示,曾經歷過近四十次工作被拒絕的經驗,現在在麵店工作、假日在花市擔任保全;他不刻意隱瞞自己是精障者,明輝表示:「精障者會被排斥,是因為大部分控制良好的精障者本身不敢承認,所以外界就盲目地猜測精障者的樣子」,希望自己勇於面對來證明,精障者也跟大家一樣,可以正常的工作、正常的作息,甚至比別人更努力過生活,且一樣對社會有貢獻。

剛升國一的蔡秉澄,在一歲多發現罹患有罕見疾病,造成下半身癱瘓;小學一年級開始駕駛電動輪椅,剛上學時卻曾被家長抗議:「學校為什麼有輪椅?萬一撞到其他小孩怎麼辦?」事實上以他的經驗來說,反而是輪椅者比較害怕其他孩子的衝撞,他形容下課在走廊,就像遇到隕石來襲般驚恐。他也表示,希望大家看見身障者的不便,提升禮讓的文化素養;只要有無障礙環境的協助,身障者也能自由行動、像一般人一樣生活。

生命的故事會帶給人反思和行動。衛福部政務次長蘇麗瓊表示,「我。看見-向生命說YES」微電影是展現人生的故事,反思自己如何看待身心障礙朋友,如何由看見差異到尊重差異,行動則是身體力行,在生活中破除對身障朋友的刻板印象,並強調這就是具體展現聯合國身心障礙者權利公約的重要精神。希望藉由這場生命故事,提升各界對CRPD的認識,強化障礙文化多樣性的理解,建立平等的尊重態度。

「障礙」不是特定人的狀態,而是每個人因為疾病或老化會面臨的生命歷程。目前全台約有一一七萬身障者,其中有七成是中途(意外、車禍、疾病)導致成為障礙者,有些人則是暫時性的障礙者(如孕婦等),若將暫時性障礙者也一同列入的話,則約有十五%障礙人口。

衛福部和身心障礙聯盟共同呼籲,身心障礙者充分有效參與及融合社會不只是需要,更是必要。落實身心障礙者平權的目標需要全民一同用心來「看見」障礙者,學習尊重差異、接納與支持。

紀實片可在中華民國身心障礙聯盟臉書(https://www.facebook.com/enable.tw/)與官網點選「我。看見~障礙意象影片」專區(http://www.enable.org.tw/issue/list_topic/51_170)觀賞,專區中您可以看到幕後花絮、口述影像版、手語版。