HPV疫苗不良反應 個案要求政府正視
【記者王志誠、周貞伶、王輝丹/台北報導】 2019/10/17

台灣女人連線與立法委員林淑芬辦公室於昨(十六)日和接種HPV疫苗後,發生不良反應的家屬召開記者會,呼籲家長留意接種疫苗後的關節疼痛症狀,同時要求政府正視無法排除相關性的不良反應,並加強事前正確告知風險以及提供協助管道。

台灣女人連線理事長黃淑英表示,痛痛女孩Bella的事件經媒體披露後,陸續有五位接種HPV疫苗後發生不良反應的個案出面,描述身體疼痛情形,其過程都大同小異,申請預防接種受害救濟也被以「與疫苗無關」駁回,難道全都因為「她們本來有病」?除了Bella,另有五位相同遭遇的家屬也公開發聲。這些孩子都在接種HPV疫苗後發生關節疼痛情況,而後確診為「幼年型類風濕關節炎」。十四歲的Sharon以公開信訴說發病後的痛苦,直言「每天都想自殺」。

出席記者會的Celine媽媽表示,孩子原本成績名列前茅,考上不錯的高中,但高中時期因為身體狀況不佳陸續請假就醫,甚至影響升學,被迫放棄升大學考試,目前在家休養並準備重考。

台灣疫苗接種安全監督協會卓淑渝理事指出,藥廠仿單都有寫明不良反應包含關節痛,但衛福部提供給家長及學生的疫苗接種說明卻只提到接種部位會有疼痛等副作用,其他風險都沒有特別提醒,甚至還強調日本發生的疫苗接種後出現慢性疼痛事件是沒有明確證據與HPV疫苗有關的,這是在為疫苗護航嗎?立委林淑芬認為,即便很安全的疫苗,仍會有不良反應,政府須建立救濟制度,然而目前的救濟管道卻在排除這些疑似的不良反應,政府有保護人民的責任,應該要提供完整的說明還有協助。

衛福部國健署副署長賈淑麗表示,提供正確訊息是政府責任,她允諾會在最短時間內檢視疫苗說明書並強化醫療教育,國健署正規劃進行本土HPV疫苗接種副作用流行病學調查,也會包含這些特殊案例,希望可做為後續政策參考。