現金敬老遽增8成 排擠社福經費
【中央社台北十六日電】 2019/10/17

監委調查發現,地方政府每年發放重陽敬老禮金等二十種中央法定以外老人福利現金給付,核發金額從一百年至一○七年遽增幅度高達八成;有地方代表建議由中央訂定統一發放標準。

監委江綺雯、監察院副院長孫大川今天召開記者會,公布調查報告。

調查報告發現,各地方政府發放的中央法定以外老人福利現金給付有二十種名目,包括重陽敬老禮金、老年市民三節禮金、百歲人瑞敬老禮金、六十五歲以上老人重陽節敬老金及禮品、敬老福利津貼、鑽石婚夫妻禮金、百歲人瑞禮金、敬老三節慰問(助)金、安老津貼、歷經戰地軍管期間老人慰助金等。

江綺雯說,調查下來,僅有台北市、新竹縣、彰化縣有排富條款;排除重複領取的縣市也僅有新竹縣、新竹市、基隆市。

江綺雯表示,這些中央法定以外老人福利現金給付,核發金額從一百年的四十八億元,遽增至一○七年的八十九億元,增幅達八成之多,相當可觀。

孫大川說,隨著老年人口數持續攀升,地方政府每年核發人數從一百年的二八六萬人次,逐年成長至一○七年的三六八萬人次。

江綺雯指出,如果從各地方政府核發金額占社政單位社福支出的比重觀察,一○七年已超過一成者包括桃園市、新竹縣、澎湖縣、新竹市及連江縣等五縣市,其中新竹市占比更超過四成,換句話說,新竹市社會處每十元的社福支出中,就有四元用於發放現金給付;核發金額占地方社政單位老人福利經費比重,一○七年占比已逾三成者包括桃園市、新竹市、新竹縣、彰化縣、嘉義縣、澎湖縣、連江縣等七縣市;其中新竹市及連江縣所占比重甚至高達六成以上。

江綺雯表示,調查過程,有縣市代表表達「希望有人來做黑臉」,因為民意高漲,他們也要選舉,建議由中央主管機關訂定統一的發放標準。

江綺雯呼籲,行政院應督促所屬積極研議有效改善對策,避免隨著老年人口不斷攀升,加重財政負擔,排擠、影響福利服務所需經費。