全國醫療網年終發表會在竹市
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/10/18

由新竹市衛生局與新竹馬偕醫院共同舉辦的「108年全國醫療區域輔導與醫療資源整合計畫年終成果發表會」昨(17)日起連兩天在新竹市國賓飯店舉辦,由副新竹市市長沈慧虹歡迎來自全國各縣市衛生局、衛福部醫事司及醫療專家委員的菁英,約有160人參與,讓中央與地方衛生機關彼此交流,分享推行雙向轉診及分級醫療的經驗,攜手提升醫療效能。

新竹市副市長沈慧虹表示,透過年度區域醫療網年終成果發表會議,加強中央與地方衛生機關溝通及交流,並透過會議進行成果展示與經驗分享,促進彼此溝通、凝聚共識,鼓勵衛生局人員持續精進醫療效能與量能。她也以地主身分邀請大家在會議後暢遊新竹市,體驗不一樣的幸福城市,一同感受風華再現的年輕古城的魅力與生命力。

新竹市衛生局代理楊清媚以「分級醫療」成果為例,新竹市醫院下轉基層診所的比率由105年5.76%上升至107年28.68%,成效卓越,未來將持續與中央合作,並透過本次會議發表,學習各縣市優點及創新作為,改善本局醫療健康執行理念與目標,全力守護市民健康。

新竹馬偕紀念醫院院長蘇聰賢表示,此次承辦的「108年度全國醫療區域輔導與醫療資源整合計畫年終成果發表會議」是衛福部的年度大事之一,很榮幸由新竹馬偕醫院來承辦此活動,新竹馬偕醫院是教會醫院,在新竹落地生根已17年,初期緩和了新竹縣市晚上找不到兒科可掛急診的問題,更在去年9月1日投入了大量的人力物力來24小時急診兒科業務,當時成為竹竹苗地區兒科唯一可以24小時不打烊的醫院,為新竹市兒童醫院打下了更好的基礎,也感謝衛福部、新竹市政府、新竹市衛生局的大力協助,讓新竹市兒童醫院進度更往前一大步,造福竹竹苗未來主人翁。