全国医疗网年终发表会在竹市
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/10/18

由新竹市卫生局与新竹马偕医院共同举办的「108年全国医疗区域辅导与医疗资源整合计画年终成果发表会」昨(17)日起连两天在新竹市国宾饭店举办,由副新竹市市长沈慧虹欢迎来自全国各县市卫生局、卫福部医事司及医疗专家委员的菁英,约有160人参与,让中央与地方卫生机关彼此交流,分享推行双向转诊及分级医疗的经验,携手提升医疗效能。

新竹市副市长沈慧虹表示,透过年度区域医疗网年终成果发表会议,加强中央与地方卫生机关沟通及交流,并透过会议进行成果展示与经验分享,促进彼此沟通、凝聚共识,鼓励卫生局人员持续精进医疗效能与量能。她也以地主身分邀请大家在会议後畅游新竹市,体验不一样的幸福城市,一同感受风华再现的年轻古城的魅力与生命力。

新竹市卫生局代理杨清媚以「分级医疗」成果为例,新竹市医院下转基层诊所的比率由105年5.76%上升至107年28.68%,成效卓越,未来将持续与中央合作,并透过本次会议发表,学习各县市优点及创新作为,改善本局医疗健康执行理念与目标,全力守护市民健康。

新竹马偕纪念医院院长苏聪贤表示,此次承办的「108年度全国医疗区域辅导与医疗资源整合计画年终成果发表会议」是卫福部的年度大事之一,很荣幸由新竹马偕医院来承办此活动,新竹马偕医院是教会医院,在新竹落地生根已17年,初期缓和了新竹县市晚上找不到儿科可挂急诊的问题,更在去年9月1日投入了大量的人力物力来24小时急诊儿科业务,当时成为竹竹苗地区儿科唯一可以24小时不打烊的医院,为新竹市儿童医院打下了更好的基础,也感谢卫福部、新竹市政府、新竹市卫生局的大力协助,让新竹市儿童医院进度更往前一大步,造福竹竹苗未来主人翁。