每6.5人 1人膝關節痛
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/10/18

隨著運動姿勢不正確、體重超標,退化性關節炎已經不再是老年人的專利,根據衛生福利部統計,台灣人膝關節退化的盛行率十五%,全台灣大約有三百五十萬人,等於每六‧五個人中就有一人深陷膝關節疼痛之苦。專家建議,應選擇具有實證研究的藥物治療,才能有效減緩關節炎持續惡化。

從M二○一七年全國就醫次數,骨關節病症高居第十七名,住院費用更是擠入前十名,其中因為膝部關節炎而就醫的人數為八十三萬七千人,比起二○一六年的七十九萬就醫人數,增加近五萬人。中華民國風濕病醫學會理事長蔡文展指出,國人的平均壽命為八十‧四歲,只要活得夠久,都可能被退化性膝關節炎困擾,民眾對於關節的保養需要更加重視。

高雄市立大同醫院骨科主任陳崇桓表示,已有研究指出,退化性關節炎不完全是老人家專利,運動傷害、關節曾受傷、體重過重、基因遺傳等,都可能讓關節軟骨磨損時間表提前,使人未老、關節先衰老,診間就有觀察到,車禍外傷或是運動傷害族群是中壯年退化性關節炎風險族群,從事碰撞多的接觸性運動如籃球,若長期膝關節受力較大,進行急轉彎等動作不慎受傷,都需要好好注意,中壯年人不要以為退化性關節炎不會找上自己。

陳崇桓主任表示,患者最明顯也是最困擾的症狀就是關節疼痛伴隨僵硬,特別是在秋冬天氣變化、濕冷時,疼痛感更會加劇。而民眾常選擇自行購買消炎止痛藥來緩解疼痛,但只是治標不治本,無法延緩退化性關節炎病程進展,關節炎持續惡化下,最後只能選擇置換人工關節改善。陳崇桓醫師進一步說明,台灣去年已有超過兩萬七千例進行人工膝關節手術,雖人工關節置換術十至十五年成功率高達九成,但建議用於重度且保守治療無效的患者。對於輕度、中度患者,以及年紀落於中壯年患者,因關節使用頻繁,若太早替換,日後恐需再次置換,臨床上,還是建議先用復健、藥物治療等保守治療來控制病情,在大部分的病患亦可以達到不錯的療效。

研究證實,民眾常用的止痛藥如乙醯胺酚(acetaminophen)、鹽酸鹽葡萄糖胺、軟骨素等,對於緩解退化性關節炎並無顯著及長期效果。加拿大蒙特利爾大學教授Jean-Pierre Pelletier表示,歐洲骨質疏鬆症、骨關節炎及肌肉骨骼臨床和經濟學會(ESCEO)更在今年四月更新治療指引,針對十五項治療退化性關節炎的藥物(SYSADOAs)評估其療效,建議結晶型硫酸鹽葡萄糖胺作為膝關節炎第一線用藥。