每6.5人 1人膝关节痛
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/10/18

随著运动姿势不正确、体重超标,退化性关节炎已经不再是老年人的专利,根据卫生福利部统计,台湾人膝关节退化的盛行率十五%,全台湾大约有三百五十万人,等於每六·五个人中就有一人深陷膝关节疼痛之苦。专家建议,应选择具有实证研究的药物治疗,才能有效减缓关节炎持续恶化。

从M二○一七年全国就医次数,骨关节病症高居第十七名,住院费用更是挤入前十名,其中因为膝部关节炎而就医的人数为八十三万七千人,比起二○一六年的七十九万就医人数,增加近五万人。中华民国风湿病医学会理事长蔡文展指出,国人的平均寿命为八十·四岁,只要活得够久,都可能被退化性膝关节炎困扰,民众对於关节的保养需要更加重视。

高雄市立大同医院骨科主任陈崇桓表示,已有研究指出,退化性关节炎不完全是老人家专利,运动伤害、关节曾受伤、体重过重、基因遗传等,都可能让关节软骨磨损时间表提前,使人未老、关节先衰老,诊间就有观察到,车祸外伤或是运动伤害族群是中壮年退化性关节炎风险族群,从事碰撞多的接触性运动如篮球,若长期膝关节受力较大,进行急转弯等动作不慎受伤,都需要好好注意,中壮年人不要以为退化性关节炎不会找上自己。

陈崇桓主任表示,患者最明显也是最困扰的症状就是关节疼痛伴随僵硬,特别是在秋冬天气变化、湿冷时,疼痛感更会加剧。而民众常选择自行购买消炎止痛药来缓解疼痛,但只是治标不治本,无法延缓退化性关节炎病程进展,关节炎持续恶化下,最後只能选择置换人工关节改善。陈崇桓医师进一步说明,台湾去年已有超过两万七千例进行人工膝关节手术,虽人工关节置换术十至十五年成功率高达九成,但建议用於重度且保守治疗无效的患者。对於轻度、中度患者,以及年纪落於中壮年患者,因关节使用频繁,若太早替换,日後恐需再次置换,临床上,还是建议先用复健、药物治疗等保守治疗来控制病情,在大部分的病患亦可以达到不错的疗效。

研究证实,民众常用的止痛药如乙醯胺酚(acetaminophen)、盐酸盐葡萄糖胺、软骨素等,对於缓解退化性关节炎并无显著及长期效果。加拿大蒙特利尔大学教授Jean-Pierre Pelletier表示,欧洲骨质疏松症、骨关节炎及肌肉骨骼临床和经济学会(ESCEO)更在今年四月更新治疗指引,针对十五项治疗退化性关节炎的药物(SYSADOAs)评估其疗效,建议结晶型硫酸盐葡萄糖胺作为膝关节炎第一线用药。