陳建仁:4面向推動高齡政策
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/10/18

陳建仁副總統於昨(十七)日接見「光輝十月│百歲人瑞遊百年總統府」活動百歲人瑞、家屬及工作人員時表示,臺灣已正式進入高齡社會,政府以經濟安全、健康維護、生活照顧及社會參與四面向為主軸,推動高齡政策,包括補助中低收入老人裝置假牙、社區照顧關懷據點、老人預防保健、長青學苑、老人文康休閒巡迴服務,及獨居老人關懷服務等,希望所有長者都能在地安老。

副總統致詞時,臺灣今年的百歲人瑞總共有三六七七人,比起去年的三二八○人增加了三九七人,成長十二‧一%,表示我們的人瑞越來越多,「家有一老如有一寶」,百歲人瑞是臺灣珍貴的寶藏,各位阿公、阿嬤在年輕時,為臺灣社會付出打拚,養育及教育下一代的子孫,為臺灣貢獻良多,他特別要感謝阿公、阿嬤們長年以來對國家的貢獻。針對華山基金會對老人的付出與貢獻,副總統也特別表達感謝之意。他說,基金會長年以來投入老人照顧工作,在第一線為失智、失能及失依長輩提供服務,讓社區的老人都能受到照顧,是臺灣社會福利服務體系最重要的民間力量之一。

副總統肯定華山基金會所有工作人員與志工,發揮專才與熱忱,盡最大心力照顧臺灣的高齡長者,把服務傳遞給全臺灣的長輩,同時也喚起社會大眾對弱勢的關懷,真的是相當不容易的工作,「你們很了不起,有你們真好」。

副總統指出,我國在去年三月時,六十五歲以上的老年人口比率首次超過十四%,正式宣告進入高齡社會,如何因應未來人口結構的迅速變化,是政府部門規劃高齡政策的重要課題。

副總統提到,為因應高齡社會趨勢,我國以經濟安全、健康維護、生活照顧及社會參與四個面向為主軸,推動高齡政策。結合縣市政府、民間團體,透過公私協力,辦理多元服務方案,包括:補助中低收入老人裝置假牙、社區照顧關懷據點、老人預防保健、長青學苑、老人文康休閒巡迴服務,及獨居老人關懷服務等,政府在這方面努力提供最好的服務,最終希望所有長者都能在地安老。

副總統進一步說明,為了建構優質、平價與普及的長照服務,政府積極推動長照十年計畫二‧○,擴大服務對象、擴增服務項目、發展創新服務、提高服務時數,以積極回應民眾需求,並從去年開始推動特約及給付、支付新制,打破過去時數模式,以提升並強化行政及整體的服務效能。