陈建仁∶4面向推动高龄政策
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2019/10/18

陈建仁副总统於昨(十七)日接见「光辉十月│百岁人瑞游百年总统府」活动百岁人瑞、家属及工作人员时表示,台湾已正式进入高龄社会,政府以经济安全、健康维护、生活照顾及社会参与四面向为主轴,推动高龄政策,包括补助中低收入老人装置假牙、社区照顾关怀据点、老人预防保健、长青学苑、老人文康休闲巡回服务,及独居老人关怀服务等,希望所有长者都能在地安老。

副总统致词时,台湾今年的百岁人瑞总共有三六七七人,比起去年的三二八○人增加了三九七人,成长十二·一%,表示我们的人瑞越来越多,「家有一老如有一宝」,百岁人瑞是台湾珍贵的宝藏,各位阿公、阿嬷在年轻时,为台湾社会付出打拚,养育及教育下一代的子孙,为台湾贡献良多,他特别要感谢阿公、阿嬷们长年以来对国家的贡献。针对华山基金会对老人的付出与贡献,副总统也特别表达感谢之意。他说,基金会长年以来投入老人照顾工作,在第一线为失智、失能及失依长辈提供服务,让社区的老人都能受到照顾,是台湾社会福利服务体系最重要的民间力量之一。

副总统肯定华山基金会所有工作人员与志工,发挥专才与热忱,尽最大心力照顾台湾的高龄长者,把服务传递给全台湾的长辈,同时也唤起社会大众对弱势的关怀,真的是相当不容易的工作,「你们很了不起,有你们真好」。

副总统指出,我国在去年三月时,六十五岁以上的老年人口比率首次超过十四%,正式宣告进入高龄社会,如何因应未来人口结构的迅速变化,是政府部门规划高龄政策的重要课题。

副总统提到,为因应高龄社会趋势,我国以经济安全、健康维护、生活照顾及社会参与四个面向为主轴,推动高龄政策。结合县市政府、民间团体,透过公私协力,办理多元服务方案,包括∶补助中低收入老人装置假牙、社区照顾关怀据点、老人预防保健、长青学苑、老人文康休闲巡回服务,及独居老人关怀服务等,政府在这方面努力提供最好的服务,最终希望所有长者都能在地安老。

副总统进一步说明,为了建构优质、平价与普及的长照服务,政府积极推动长照十年计画二·○,扩大服务对象、扩增服务项目、发展创新服务、提高服务时数,以积极回应民众需求,并从去年开始推动特约及给付、支付新制,打破过去时数模式,以提升并强化行政及整体的服务效能。