防骨鬆 荷重運動效果好
【中央社台北十八日電】 2019/10/19

國健署調查發現,骨質疏鬆症隨年齡增長而增加,應從年輕就存「骨」本預防。專家提醒,存骨本要從年輕開始,應健康作息、均衡飲食,且多做如爬山、慢跑、舉啞鈴等荷重運動。

衛生福利部國民健康署發布新聞稿指出,每年十月二十日是世界骨質疏鬆日。世界骨質疏鬆基金會IOF(International Osteoporos is Foundation)訂定「這就是骨質疏鬆症(That’s Osteoporosis)」為今年宣導主題,強調骨質疏鬆症對骨折的直接影響,會產生疼痛、殘疾、失去獨立能力及失能等情況,嚴重影響生活品質。

國健署調查發現,五十歲以上民眾透過雙能量X光吸收儀量測骨質密度,伴隨年紀增加,骨質疏鬆症者隨之增加,且女性比例高於男性。五十至六十四歲男女性分別為四‧六%、六‧八%;六十五至七十四歲男女分別為五‧七%、十八‧三%;七十五歲以上男女分別為十九‧四%、二十九‧三%。

國健署慢性疾病防治組研究員陳主慈受訪表示,IOF指出,在年輕時期能多增加十%的骨密度,就可使骨質疏鬆症的發生延緩十三年,意即應從年輕時開始儲存骨本。儲存骨本可透過均衡飲食、多運動的健康生活形態及了解風險著手。

陳主慈說,民眾攝取均衡且足夠的營養素來維持骨骼健康,每餐都應攝取六大類食物,且多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D及蛋白質等食物,如乳品類、高鈣豆製品、黑芝麻及深綠色蔬菜。

戶外活動及負荷運動與骨質健康相關,陳主慈表示,可於清晨或黃昏時曬太陽,身體需要透過適當日曬來活化維生素D及促進鈣質吸收,並搭配荷重運動,可幫助鈣質吸收,增加骨密度和肌肉強度,幫助改善身體的協調與平衡,降低骨折的風險。

陳主慈也建議,應先瞭解自己是否有骨鬆「風險因子」,若父母曾發生骨折,尤其是髖骨骨折,則個人患有骨質疏鬆症的風險也會提高。其他高風險族群包含服用類固醇藥物者或停經後婦女、卵巢切除或四十五歲之前提前更年期的女性,應要注意自身骨骼健康,避免骨骼變得脆弱。