病人自主權利法 多交流
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/10/21

台南市立醫院、臺灣臺南地方檢察署於台南市立醫院,共同舉辦醫法論壇,以「病人自主權利法」為題,強化醫界、法界的交流,以期建立確保臨終病人的權益的保障。由臺南地方檢察署檢察長林錦村、臺南地方檢察署蔡宗聖主任檢察官、高雄地方檢察署吳協展主任檢察官等偕同檢察官約20餘人與會。台南市立醫院則由秀傳醫療體系黃明和總裁、蔡良敏院長及多位醫師參與。

台南市立醫院蔡良敏院長表示,醫界與法界都是以專業在面對處理「人」的事,在與時變遷的社會中,醫病關係也更加多元與複雜,醫法多一點交流,讓彼此在專業上多些互動與回饋,醫師執行業務時能夠安心,司法人員更清楚醫療的生態,各自崗位上共同為守護病人健康而努力,同時共創醫療、司法及民眾三贏之局面。

台南市立醫院於9月開設預立醫療照護諮商門診,民眾可透過官網或電話預約門診,與醫師討論了解預立醫療相關事項,完成「預立醫療決定」。醫法論壇促使醫界、法界能透過專題討論進行溝通與交流,期建立確保臨終病人權益與意志能夠獲得尊重與保障,與醫院、病人、家屬在法律與人情上有合理機制,期待醫療服務能更周延安全。