屏縣輔具行動車 已開辦9據點
【記者陳昭楨/屏東報導】 2019/10/21

▲屏東縣輔具資源中心,於九個鄉開辦輔具據點,身障及長輩生活更便利。 (記者陳昭楨攝)
屏東縣輔具資源中心,每年度提供一萬多人次的輔具諮詢、評估、維修、租借、媒合等服務,為提升服務可近性,已在全縣九個鄉開辦輔具據點,並搭配兩輛輔具行動車,讓有輔具需求的民眾減輕交通奔波負擔。

屏東縣身心障礙者人數為五萬一千多人、六十五歲以上長輩有十三萬八千六百多人,分別約佔全縣人口百分之廿二及百分之十六點八七,推估今年度整體長照需求人數約三萬餘人。

整體而言,身心障礙者、高齡者及長照需求人數逐年增加,輔具服務需求量亦隨之提高,但屏縣既有輔具資源集中於屏東市及潮州鎮,導致輔具需求者需耗費半天,甚至整天車程往返,始能接受到輔具服務,或獨居、雙老照顧、居家醫療等需求者,需花費更長時間等待到宅服務,影響即時獲得輔具的可能性。

屏東縣輔具中心與身障服務據點、長照服務據點或醫院結合,設置瑪家、林邊、恆春、來義、三地門、春日、牡丹、獅子、泰武等九處輔具據點,並有輔具行動車定期搭配,齊力打造據點成為行動式的小型輔具資源中心,提供整合性的輔具服務。

身障者與長輩表示,因為據點的設置與行動車的到來,減少他們交通奔波的負擔及等待獲得輔具的時間,生活更便利。