尿路結石 酸鹼性種類不同
【記者戎宿安/台北報導】 2019/10/21

尿路結石是一種復發率極高的疾病,因此該如何預防相當重要,根據三總泌尿外科的資料顯示,不同種類結石的形成,依尿液中成份的濃度及尿液的酸鹼性而定,正常的尿液是微酸性,且飲食可維持尿液的酸鹼性。

不正常酸性的尿液,易形成尿酸與胱氨基酸的結石;而在鹼性尿液中形成的結石,則多為磷酸鹽、碳酸鹽、及草酸鹽,若是屬於高尿鈣結石,因減少鈣質攝取,每日奶製品勿超過三百CC;而最常見的草酸鹽結石,應該避免高草酸食物,但有很多食物每份含量十毫克草酸,另外若是長期且大量的飲用啤酒,也會提高尿中草酸及尿酸的含量。

另外若是屬於磷酸鹽結石,應該要避免實用含有奶製品、加磷酸之檸檬汁、可樂、咖啡等;而尿酸性結石,則要避免內臟(腰子、腦、肝)、鹽漬及油炸食品青魚、沙丁魚、白帶魚、吳郭魚、肉鬆、肉乾等食物。

一般飲食原則分面,建議民眾在平時多喝開水,每天飲水二千CC以上,維持飲食均衡,若是食用草酸含量之食物時,最好同時加入食物最好同時攝取含鈣食物,例如喝紅茶、咖啡、巧克力時、最好加入牛奶,如此可於腸道內形成不吸收性的草酸鈣,然後由大便中排泄出去,以免增加尿中草酸含量。

平時也要避暴飲暴食,減少動物性蛋白質及脂肪攝取,而高劑量的維他命C攝取(正常劑量的十至二十倍),也會引起草酸鈣結石。