老花眼 睫狀肌調節變弱
【記者李叔霖/台北報導】 2019/10/21

老花眼和年紀有關,越老越容易出現。國泰醫院眼科主任侯育致昨(二十)日表示,老花眼病因主要是睫狀肌調節變弱,看近能力變差而看不清楚,必須加上凸透鏡才能看得清晰,不過,初期不需太擔心,等到症狀明顯再做打算,到了中後期就完全只能依賴老花眼鏡。

此外,手術、雷射、切開植入物等治療方法,效果未定論,而且效果因人而異,甚至可能只能持續一、二年,所以現在很少聽到做這些手術。

侯醫師指出,剛開始近一點小字看不清楚,因此,把報紙、書本、手機拿遠一點就能看見,不一定非要配眼鏡不可。此外,燈光亮一點的時候,也能勉強看得到,還有一種改善辦法就是把字體放大。

其實老花眼跟年紀有關,不管是近視、遠視、正常視力,最後都會產生老花眼。侯育致醫師指出,倘若是遠視的人,三十五歲看近字眼睛開始花掉,可能四十歲不到就要戴老花眼鏡;視力一‧○正常視力的人,大約四十五至五十歲才要戴老花眼鏡;倘若是近視的人,五十歲以上才要戴老花眼鏡。

值得一提的是,很多人以為,遠看綠色景物有助視力保健,應該也適用於老花眼,不過,醫師提醒民眾,已有老花眼的人,遠看綠色景物對視力沒有太大差異。老花眼就是一種自然老化過程,不是眼睛病變問題,倘若看近看小字很吃力,建議眼科檢查,由醫師評估是否需要配戴老花眼鏡。