CAPE可治前列腺癌
【记者王辉丹/台北报导】 2019/11/12

现阶段前列腺癌的治疗药物多以抑制雄激素产生或是阻断雄激素与雄激素受体(AR)结合为主,无法直接消除雄激素受体,国卫院昨(十一)日发布咖啡酸苯乙酯(CAPE)能直接作用於雄激素受体上,透过其被降解甚至消失,让延缓与抑制肿瘤复发、转移的效果更加显著,与目前市面上前列腺癌药物截然不同,可以从根本上抑制雄激素受体讯息传递。

国卫院副研究员褚志斌在过去几年的研究发现,CAPE有助於抑制去势抗性前列腺癌的复发与转移。博士郭盈妤历经五年时间,在褚志斌与国立清华大学教授张壮荣共同指导下,发现CAPE能有效抑制雄激素受体的下游讯息传递,同时降低前列腺癌细胞分泌的前列腺特异抗原PSA。後研究团队进一步发现CAPE亦会降低雄激素受体的稳定性,造成雄激素受体降解而减少,进而延缓前列腺癌持续恶化的情形。

褚志斌解释,背後的作用机制在於雄激素受体主要是由AKT和CDK1这两种蛋白激__来促进受体上Ser81与Ser213位点的磷酸化,藉此维持雄激素受体蛋白的稳定性,而CAPE透过抑制AKT和CDK1蛋白的表达与活性,减少雄激素受体上Ser81与Ser213位点的磷酸化,导致雄激素受体蛋白因无法维持稳定而被降解,如此一来,即使患者体内存有雄激素,却因为缺乏雄激素受体而无法完成讯息传递,从而遏止癌细胞扩散蔓延,达到抑制癌细胞生长的效果。褚志斌指出,由於摄护腺肿大与雄性秃也都和雄激素受体以及雄激素有关,因此,透过CAPE改善摄护腺肿大与雄性秃等问题,在未来的临床应用上也具有相当潜力。