敏惠醫專、營新醫院產學合作 培育長照人才
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/11/13

為讓學生適才適所及畢業後無縫接軌就業,減少學用落差,敏惠醫護管理學校與新營區知名的營新醫院產學合作培育長照人才,昨天舉行簽約儀式,敏惠校長葉至誠與營新醫院院長鄭群亮代表簽署合約,副校長曾瑞譙、營新執行長石嘉玫也到場見證,期盼藉由雙方合作提供學生實習場域,融合知識與實務,為國內醫療院所及機構培育更多專業的長期照顧人才。

敏惠醫護護理專科學校目前有三千九百名學生,其中護理系有二千二百餘人,五專制的長照與健康促進管理科則有二百五十人,二專制預計一○九學年度開始招生,以在職生為主,該校並積極推動「展翅計畫」,陸續與北市、新北市聯合醫院及大林慈濟醫院等全國十餘家醫療院所及機構產學合作,學生除可擁有臨床實務經驗,還有學雜費及獎學金。

葉至誠表示,台灣社會青年失業率上升,業界無法網羅到人才,還有學用落差問題,長照及護理人才需求大,學校雖培育學生技能及考取證照,但長照強調臨床性,需對各種狀況有所瞭解,才是合格的專業人員,透過一年有薪實習可讓學生在校時就先累積實務經驗,畢業後無縫接軌就業,為國家培育專業的護理及長照人才,學生也能學以致用,讓專業得以發揮。

鄭群亮肯定敏惠以教育技術本位專業為業界培育人才,畢業後立即接軌職場,對需才孔急的醫療機構而言相當有幫助,雙方產學若時技職教育精神,也讓學生提早確立職涯方向,更可滿足醫療院所對專業人才的需求,也強調這是開始,未來希望能有更多合作。