敏惠医专、营新医院产学合作 培育长照人才
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/11/13

为让学生适才适所及毕业後无缝接轨就业,减少学用落差,敏惠医护管理学校与新营区知名的营新医院产学合作培育长照人才,昨天举行签约仪式,敏惠校长叶至诚与营新医院院长郑群亮代表签署合约,副校长曾瑞谯、营新执行长石嘉玫也到场见证,期盼藉由双方合作提供学生实习场域,融合知识与实务,为国内医疗院所及机构培育更多专业的长期照顾人才。

敏惠医护护理专科学校目前有三千九百名学生,其中护理系有二千二百馀人,五专制的长照与健康促进管理科则有二百五十人,二专制预计一○九学年度开始招生,以在职生为主,该校并积极推动「展翅计画」,陆续与北市、新北市联合医院及大林慈济医院等全国十馀家医疗院所及机构产学合作,学生除可拥有临床实务经验,还有学杂费及奖学金。

叶至诚表示,台湾社会青年失业率上升,业界无法网罗到人才,还有学用落差问题,长照及护理人才需求大,学校虽培育学生技能及考取证照,但长照强调临床性,需对各种状况有所了解,才是合格的专业人员,透过一年有薪实习可让学生在校时就先累积实务经验,毕业後无缝接轨就业,为国家培育专业的护理及长照人才,学生也能学以致用,让专业得以发挥。

郑群亮肯定敏惠以教育技术本位专业为业界培育人才,毕业後立即接轨职场,对需才孔急的医疗机构而言相当有帮助,双方产学若时技职教育精神,也让学生提早确立职涯方向,更可满足医疗院所对专业人才的需求,也强调这是开始,未来希望能有更多合作。