免疫治癌 免惊副作用
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/11/13

免疫治疗是癌症治疗趋势,也会带来副作用;其中,皮肤副作用是最常见的一种免疫治疗副作用,约占三成,也常最早发生。林口长庚医院皮肤部医师吴吉妮表示,接受免疫治疗出现皮肤副作用的癌症病患,不要因为一时的不适而丧志;研究证实,免疫治疗出现皮肤副作用可能显示临床效果比较有效,并且大部分的皮肤副作用经过适当的治疗,可望在一两个月内有很好的改善。

林口长庚医院皮肤部吴吉妮医师表示,长庚皮肤科研究团队与美国史隆.凯特琳癌症中心进行跨国合作,针对一九八三位接受免疫制剂治疗的癌症病患研究结果发现,皮肤副作用与癌症患者的整体存活期相关∶接受免疫治疗後发生皮肤副作用的癌症患者,其整体存活期比未发生皮肤副作用的患者延长了四十二个月。

免疫治疗是目前癌症治疗的趋势,但也会产生一些副作用,可能影响病患的皮肤、肝脏、肾脏或内分泌系统等全身各部位。而皮肤副作用是癌症免疫治疗所引发的副作用中,最常见的一种,约占三成,比其他器官系统的副作用更早发生。尤其是接受合并两种免疫制剂治疗的患者,其皮肤副作用的发生率,更高达七成,其中严重的皮肤副作用约占一至两成。

这些皮肤副作用中又以搔痒症和红色斑丘疹最常见,约各占三成。其他还包括乾癣样、湿疹样、苔胡样皮肤炎等,以及零星的严重个案包括会在全身多处形成水泡和破皮伤口的严重药物过敏│史蒂文生.强生症候群(Stevens-Johnsonsyndrome,简称SJS)与类天疱疮。

林口长庚医院皮肤部与药物过敏中心主任钟文宏教授表示,癌症免疫治疗的皮肤副作用可能延迟至用药後的两至三个月才出现,不同於一般的皮肤药物过敏大多於用药初期(一周至一个月内)即发生。因此,不可因为用药时间已久而轻忽。

不治疗副作用,药物治疗的效果更好?吴吉妮医师特别强调,治疗皮肤副作用并不会影响免疫治疗的效果,所以病患千万不要拒绝治疗,不需要忍耐搔痒、起红疹等副作用所带来的痛苦,应该安心接受治疗,才不会影响情绪及降低生活品质。

这项研究成果并已发表在二○一九年十月的顶尖癌症领域期刊│美国临床肿瘤学杂__(Journal of Clinical Oncology,JCO)。