臺灣-東協藥政管理交流
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/11/14

配合新南向策略,加強與東協國家藥政主管機關之交流及協助國內製藥產業了解東協各國最新學名藥藥政資訊,衛生福利部食品藥物管理署在昨(十三)日、今(十四)日連續兩日在臺北舉行「2019臺灣-東協藥政管理研討會(2019 Taiwan-ASEAN Drug Regulatory Symposium)」,邀請馬來西亞、菲律賓、泰國及日本等國家藥政主管機關代表來臺與會,分享國際藥政管理現況。

今年度研討會主題為學名藥之管理政策,藉由1天深度工作坊及1天公開研討會,交流各國學名藥法規發展的現況。東協國家是製藥產業發展的新興市場,國際藥廠爭相湧進,但規範差異大及語言的限制,常讓業者南進挑戰度提升。為增進我國製藥產業向國際發展的契機,食藥署在主題的安排上,特別規劃邀請東協官員分享各國對於學名藥之品質控管、查驗登記細部要求等議題,促進我方能更深入了解東協國家在管理層面的機制,增加雙方醫藥合作機會。

食藥署期待透過此具有意義的臺灣-東協藥政管理研討會,促進與東協各國之良性溝通,帶領我國製藥界南向發展,互惠共創雙贏局面。