北市加強稽查藥粧店藥事人員是否親自執業
【記者戎宿安/台北報導】 2019/11/14

我國依據藥品安全性將藥品分成三級:處方藥、指示藥及成藥,其中處方藥須經醫師開立處方並由藥事人員親自調劑交付;指示藥及成藥屬非經醫師處方用藥,民眾可於合法之實體藥局、藥粧店通路購買。

指示藥的藥效溫和,民眾必需在醫師、藥師及藥劑生指示下購買使用,並於使用前仔細閱讀產品所附之說明書及仿單;成藥所含成分之藥理作用緩和,不須醫藥專業人員指示,民眾即可自行依藥品標示之適應症及用法用量使用。

為保障民眾用藥的安全,臺北市政府衛生局將查核藥粧店及藥局之藥事人員是否親自執業,及是否由未具藥師身分者販售藥品等違法情事,列為年度重點查核事項。提醒當藥師不在場時應懸掛明顯標示,且未具有藥事人員身分之門市人員不應執行藥師業務。

衛生局持續執行稽查計畫,重點稽查藥粧店是否有非藥事人員身分者販售藥品之情事,同時責成藥粧店業者確實遵循藥事法規定,店內藥品販售等屬藥師之業務範疇應由藥事人員執行,另加強藥粧店門市人員訓練制度,及執業資訊透明化為消費者用藥安全把關及完善藥事法課予之責任。

最後呼籲民眾至藥粧店購買藥品,應經醫師、藥師等專業醫療人員親自給予用藥諮詢,若於藥局或藥粧店等場所現場發現懸掛「藥師不在場」等相關標示,切勿逕行拿取藥品結帳服用。

若消費者對藥品標示有所疑慮,可至衛生福利部食品藥物管理署「西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢系統」,查詢是否為合法產品,身體倘有不適或有醫療需求,均應先行就醫,以免耽誤病情。