定期产检 妈妈保平安、宝宝卡健康
【记者戎宿安/台北报导】 2019/11/14

小宝贝的出生代表著新的希望,而宝宝们能够健康长大更是父母们的衷心的希望,台北市政府卫生局指出,孕妈妈们应定期接受产检,有助妈妈平安及宝宝健康。

卫生局提醒怀孕妈咪,要记得按照孕妇健康手册上建议检查周数进行10次产检、1次超音波检查及乙型链球菌筛检及2次产前健康卫教指导服务。

此外中央也提供用优生保健措施,提供遗传性疾病高危险群孕妇产前遗传诊断羊膜穿刺费用之部分补助。

其中包括∶1.年龄34岁以上、2.经超音波筛检胎儿有异常可能者、3.血清筛检结果疑似染色体异常机率大於270分之1者、4.本人或配偶罹患遗传性疾病、5.经诊断胎儿疑似基因疾病者等。

卫生局说,凡符合补助条件之孕妇,只要符合补助条件,即提供费用补助,呼吁市民定期产检,让宝宝健康出生、妈妈平安生产。

而今年全国108年10月起,「新生儿筛检」更是全面扩大为21项新生儿筛检服务,让宝宝出生48小时内接受筛检,检查出可能的代谢功能异常和基因缺陷。

虽多数疾病的发生率约在万分之一以下,但若未经适当治疗,可能造成永久神经与身体损害後遗症,因此建议及早确诊与治疗,一般新生儿补助200元,家长仅需自付350元。