男网路卖中药 挨罚3万
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/11/14

新竹市卫生局特别提醒,中药材不能随意在网路上进行贩售,因受法规规范一般民众禁止在网路贩售中药,但因为中药材基於食药同源特性,国人常将中药材作为药膳、食补或香料使用,容易误会中药材是食品而非中药,导致在网路上贩售被卫生局查获,才发现违反药事法;日前就有一名林先生以为中药材是食品上网贩售,经查获後遭罚3万,相关案例遭裁罚的案例层出不穷,因此特别提醒消费者与市民要特别注意。

卫生福利部中医药司公告「可同时提供食品使用之中药材」品项共37项,里面包含红枣、山药、莲子、枸杞、乌梅等品项,是单一中药材可作为食品使用与贩售,除了这公告详列的37项清单以外之单方中药材如当归、甘草片等,仍视为中药,依药事法相关规定,禁止在网路上进行贩售。

林先生本身从事食品香料、卤包贩卖,他於108年3月起开始在网路上贩售当归、甘草片等单一中药材,提供消费者直接从网路上购买并於烹饪锅物、卤味时使用,卫生局进行例行抽查时於网路查获林先生违反贩售,林先生收到卫生局裁罚通知後,认为这些贩售的中药包都是用於食品烹煮上,应是贩售食品才对,但卫生局仍然必须依违反药事法将林先生裁罚3万元。

根据目前新竹市卫生局统计,自108年起已查获并裁处21位网路违规刊售中药的民众,共裁罚63万元整,其中民众常因於国外购买中药并在网路贩售後触法,常见国外之中药如泰国青草膏、韩国艾多美红 ┅┅等,民众如将中药上网贩售,最多可处10年以下有期徒刑,并得并科新台币1亿元以下罚金,罚则详细内容可参考药事法规定
https://mohwlaw.mohw.gov.tw/FLAW/FLAW-DAT01.aspx?lsid=FL013783。