慢性病患 2疫苗都要打
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/11/14

每年秋冬之际,是国内流感的发病高峰期,万芳医院感染科主任李文生医师指出,六十五岁长者、幼儿以及慢性病人及医护人员,这些容易罹患流感的高危险群,一定要接种流感疫苗,以免一旦发生流感,危害自身健康,若再同时并发肺炎,病情会更加严重,也容易传染他人。

李文生医师强调,今年冬季流感疫情预估在明年初进入流行高峰期,公费流感疫苗将在十一月十五日起开始施打,符合条件的民众可按时前往各地医疗院所免费接种流感疫苗。至於一般民众也可自费接种。今年,流感疫苗为四价,与以往三价不同,效果会更佳。

李主任表示,约有十%流感会有并发症,最常见的是肺炎,另外,还有包括脑炎、心肌炎,或心包膜炎及其他严重的续发性感染,严重时甚至引起死亡;特别是六十五岁以上长者及免疫功能较差及心肺功能有问题、罹患癌症、糖尿病、洗肾等慢性疾病,较容易因流感而引起肺炎等并发症,不得不慎。

李文生主任说,民众接种流感疫苗,不是就完全免除流感上身,只是降低罹患流感的机率,如果一旦罹患流感,也能降低症状严重程度,避免并发症产生,还是利多於弊。

由於流感常引发肺炎,万芳医院统计显示,最近连续两年流感或肺炎是住院原因的第一名,平均每十位住院的病人其中有一位是因流感或肺炎住院;李文生表示,虽然目前流感尚未进入高峰期,但是流感并发重症案例预期会增加,接著跨年连假才是关键,随著人群聚集接触机会增加,感染流感和肺炎的风险大增。

李文生主任建议,除了政府补助公费肺炎链球菌疫苗之外,希望年纪在五十岁以上的民众,如有糖尿病、心血管疾病、慢性疾病、慢性肾脏疾病或癌症患者等高风险族群,也建议自费施打肺炎链球菌疫苗,以减少肺炎发生的机率。