我的餐盘6口诀 均衡又健康
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/11/14

为了让「我的餐盘」能更加融入民众生活,国民健康署推出「我的餐盘」口诀歌,并举办「口诀歌一起唱」的活动,让民众唱中学,加深对「我的餐盘」口诀的印象,进而落实均衡饮食的目标。

国民健康署於一○七年公布「我的餐盘」图像,将每日应摄取的六大类食物∶全谷杂粮、豆鱼蛋肉、蔬菜、水果、乳品与坚果种子以图像呈现,并设计六句简易口诀「每天早晚一杯奶、每餐水果拳头大、菜比水果多一点、饭跟蔬菜一样多、豆鱼蛋肉一掌心、坚果种子一茶匙」,让民众利用拳头、掌心即可 解每餐六大类食物要吃的量。

社区营养推广中心的营养师表示,过往教导民众如何达到均衡饮食,需要从各类别食物建议的份量及重量教起,耗时且不易了解,现在用「我的餐盘」口诀,民众用自己的拳头及掌心即可掌握自己每类食物的摄取量,简单易懂,容易执行,是个很好的卫教工具。

国民健康署王英伟署长表示,「我的餐盘」图像是个均衡饮食概念,运用口诀可以让民众日常生活中的任何容器都是「我的餐盘」,现在设计了口诀歌曲和MV,利用轻快的节奏及简单的旋律,搭配手部动作及可爱动画,即便是长者或学童都可以轻松跟著唱跳,除了提醒自己要吃的均衡,更可伸展筋骨,达到一兼二顾的效果。

为了让大家能牢记我的餐盘口诀,国民健康署同时启动「『餐盘好声音』口诀歌一起唱」的活动,不管是自己一个人或是邀请同学、亲友或据点夥伴们,拍下跟著口诀歌一起唱的影片,也可以发挥创意改编歌曲,上传到指定活动页面,就有机会获得丰富好礼哦!活动自十一月十三日起至十二月三十一日为止,欢迎民众共同响应,详情请见活动页面(https://singmyplate.learneating.com/#/)。