医撰写祖孙情 获台湾医疗报导奖肯定
【记者张淑珠/台中报导】 2019/11/15

当眼前患者是至亲长辈,身为医师,该如何面对呢?亚大医院肾脏科林轩任医师将治疗外婆的经历,从目睹家人病痛、承担家族期待压力,以及治疗後对病人的殷切期盼,撰写成「外孙与医师间的距离」散文,文字洗链流畅,一举拿下「台湾医疗报导奖」徵文组优胜,也让同仁大夸∶「原来是被医学系耽误的作家」!

中华民国医师公会全国联合会为庆祝医师节,每年都会举办「台湾医疗报导奖」,其中除新闻媒体报导之外,也鼓励医师将行医所发生的点点滴滴化为文字,藉此与外界分享不为人知的心路历程。目前担任腹膜透析主任的林轩任表示,当得知有徵文活动时,适逢外婆康复出院,因替外婆治疗的过程经常陷入身为家属与主治医师的两难,便决定将这段心路过程记录下来,没想到一举拿下优胜,令他大感意外,也很开心这段过程与奖项成为与外婆两人美好的回忆。

「外孙与医师间的距离」一文描述身兼主治医师与外孙的身分,在订出医疗决策时所面临的煎熬,以及建议外婆接受「腹膜透析」治疗过程中,不断面对四方质疑及担忧的压力。林轩任表示,当时外婆因肺水肿住院,即便使用最极端的利尿剂,仍无法顺利排尿,且呼吸持续恶化,不得不进入到洗肾阶段,但多数人听到「洗肾」二字,总认为是日後痛苦的开端,由於他本身为肾脏科医师,深知「腹膜透析」可取代传统「血液透析」,坚持要为外婆施作,只是家族中难免有诸多意见,让他饱受煎熬。

所幸当替外婆植管、进行腹膜透析後,看到外婆的痛苦瞬间减轻,脸上露出笑容,心中的忐忑大石终於放下,外婆康复後还亲口对他说出∶「医师感谢啊,有你这个外孙真好!」,更让他差点眼泪夺眶而出。

林轩任强调,「浅层想法仅是以医师立场,为病患处理病灶;但内心深处,却是以外孙的角度,希望减轻外婆的痛苦」,尤其当外孙与医师的距离从对立面贴合,再回头看到外婆顺利康复,让他更加确信自己做出走上医师道路的正确决定,更恍然「外孙与医师的距离其实并不远」。