公費流感疫苗 開打
【中央社台北十五日電】 2019/11/16

公費流感疫苗今天開打,全面採四價疫苗。首梯接種對象是國小至高中學生與醫事人員,十二月八日起為六十五歲以上及學齡前幼童。醫師提醒,依時程接種即可獲保護力。

今年政府提供六百萬劑公費流感疫苗,且全為四價流感疫苗,可防範兩種A型、兩種B型流感病毒。

但因今年世界衛生組織延遲公布流感疫苗選株結果,全球流感疫苗都有延遲到貨狀況,台灣也因應疫苗延遲到貨採分批接種,共分三階段,從今天起開放國小、國中及高中職學生及醫事人員,十二月八日起開放六十五歲以上長者及學齡前幼兒。

其他公費對象(五十至六十四歲成人、安養護機構、長照機構、高風險慢性病患者、罕病、重大傷病、孕婦、出生未滿六個月內嬰兒的父母、幼兒園教保人員、托育機構專業人員、衛生防疫人員、禽畜業及動物防疫相關人員等),則是明年一月一日起開打。

行政院副院長陳其邁上午在疫苗開打記者會表示,傳染病疾病是預防重於治療,尤其流感對長輩、小朋友都有高風險,政府推動公費流感疫苗,且升級為四價疫苗,預算從新台幣六億多元增加到十四億多元,就是為了讓民眾可以免於生病或減緩疾病帶來的傷害。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎也在記者會表示,雖然在校園的學生和醫事人員都不是得到流感會併發重症的高危險群,但他們都是高傳播族群。如果想要抑制疫情發展,就要先從高傳播群著手,以免學生感染把病毒帶回家中及社區。

疾管署副署長羅一鈞表示,首批疫苗已到貨九十五萬餘劑,都已分發到各縣市衛生局;疫苗會陸續到貨,十二月初還有二百二十二萬劑以上疫苗到貨。

施打流感疫苗約需兩週產生保護力,羅一鈞說,每年流感疫情約在農曆春節前後達到流行高峰,民眾只要在開打後依時程儘速接種,仍可於流感高峰期前獲得保護力。