全球每年約1500萬早產兒出生
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/11/18

出生時體重不到1,500公克的小葡萄(化名),在媽媽的肚子待不到30週就迫不急待的離開子宮這個天然保溫箱,接生的婦產科診所趕緊連絡緊急轉診,由台大醫院新竹分院小兒科醫師帶著保溫箱去診所接回小葡萄,密切觀察著有沒有其他合併症與併發症,好不容易養到足夠體重可以平安出院之後,醫師提醒未來還是要持續回診追蹤。


台大醫院新竹分院新生兒科陳麒年主任表示,一般民眾印象中的早產兒可能是超小尺寸、需要在保溫箱密切觀察的新生兒,但其實懷孕週數小於37週出生的新生兒就算是早產兒。根據國民健康署統計,在台灣每11個新生兒就有1個是早產兒,近幾年的發生率在8.5%至9.4%之間,這些早產兒需要專門的早產兒醫護團隊特別照顧與追蹤。


國內外研究追蹤發現,早產兒神經發展異常的比例較高,這些孩童隨著出生週數越小,會有較高的風險患有腦性麻痺、自閉症或是過動問題。台灣的研究也發現小於28週或出生體重小於1,000公克的早產兒,患有自閉症的風險較一般37週後出生的足月兒高出近3倍。對於這些高風險孩童,若可以早期診斷與早期復健治療,將可以幫助孩子神經症狀的改善。


全世界每年約有1,500萬名早產兒出生,這些早產相關併發症更是導致5歲以下孩童死亡的主因,倘若能夠積極預防與介入,將可挽救近百萬人的生命。每年的11月17日是世界早產兒日,提醒大家多多關心早產的發生與預防,並且注意早產兒的長期追蹤,幫助這些生命小鬥士健康長大。