甲狀腺亢進恐釀心臟重症
【記者蔡清欽/台南報導】 2019/11/18

▲李孟潔醫師表示,甲狀腺機能亢進雖是不可逆的病症,但只要尋求醫護人員協助,就可穩定病情,症狀不再惡化。 (記者蔡清欽攝)
32歲邱姓女子平時會覺得心悸,手抖非常嚴重,某晚深夜因與先生起爭執,突然間喘不過氣來而被送往成大醫院急診室,醫師系列檢查後診斷為甲狀腺亢進、心房顫動及心衰竭。經2個月按時服藥,甲狀腺功能慢慢的控制下來,心臟功能也慢慢逐漸回復正常。

成大醫院急診部李孟潔醫師說明,邱女回想起她的姊姊和媽媽都有甲狀腺的問題,都靠吃藥控制,而她在工作體檢時也被告知甲狀腺疑似有結節需追蹤,但因自己覺得身體狀況很好,久了就忘了這件事情,而之前的心悸不舒服又歸咎於在吃減肥藥,以為是減肥藥的作用。

李孟潔表示,甲狀腺機能亢進好發於20至40歲,女性又比男性容易罹患,若沒有妥善控制,會導致急性併發症,稱為「甲狀腺風暴」,患者會出現高燒、呼吸急促、心跳加速、昏迷、噁心、嘔吐等現象,甚至可能死亡。她說,甲狀腺機能亢進雖是不可逆的病症,但只要尋求醫護人員協助,就可以穩定病情,使症狀不再惡化。