當我們同在憶起 家庭日拍攝相簿
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/11/19

高雄市立大同醫院福樂學堂日間照護中心昨(十八)日與南山人壽慈善會共同辦理《當我們同在憶起》家庭日活動,將日照中心變身傳統照相館,一起幫福樂學堂的失智長者與家屬拍攝家庭相簿,一圓長者與繁忙工作的子女在攝影棚拍全家福照片的夢想。

該活動共計五十六名長者與家屬參加,許多家屬特地請假為了能讓長者感受與家人一起拍家庭照片的溫暖親情,每位長者與家屬都具備專屬彩妝師與攝影師,結合南山人壽慈善基金會志工們的協助,讓長者也能在等待彩妝與攝影的同時,參與懷舊歌曲接龍及王哥柳哥遊台灣的懷舊遊戲中。

大同醫院陳彥旭院長表示,保留回憶最好的方法就是拍照留存,透過照片讓這一群被困在時間記憶河流的失智長者重溫與家人享有天倫之樂的時光,在記憶緩慢歸零的過程中,家屬用愛找回記憶的缺口,對於家屬來講是一個非常特別且具有意義的活動。

當日參與活動的長者與家屬都擁有一本家庭相簿,內有志工與工作人員書寫的祝福,家屬也會寫下對長者滿滿的親情表述,活動結束陳彥旭將與南山人壽慈善基金會執行長周佳蓉共同致贈毛毯,希望長者都能暖暖的渡過冬天。