冬季吃火鍋 嚴防一氧化碳中毒
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/11/19

振興醫院昨(十八)日晚間,同時間接收了六名因在火鍋店吃火鍋而一氧化碳中毒患者,六名都有頭暈、頭痛、噁心等類似感冒症狀,其中一位四歲小朋友還有眼睛上吊的情形,院方表示,每年都有不少這樣的個案被送來急診。

該院急診重症醫學部田知學表示,一氧化碳中毒,是最常見氣體中毒。一氧化碳完全無刺激感覺、無味、無色,是由於汽油、煤、煤油、塑膠、木炭及天然瓦斯在不完全燃燒狀況下形成。當發現一氧化碳中毒時,需盡快移離中毒場所,否則患者會逐漸失去意識而且呼吸困難,嚴重的話,短短幾小時就會死去。

一氧化碳中毒初期症狀包括:頭痛、虛弱、興奮、困惑及輕微的頭昏眼花,進而病患就會覺得視覺模糊、眼前出現黑點、眼睛怕光、暫時失明及喪失聽覺,最後抽慉、昏睡、死亡。

一氧化碳之所以會致死,田知學解釋,因為它與血紅素結合能力比氧強二百倍,過多的血紅素與一氧化碳結合會造成血中氧氣不足,血液從肺部攜帶要輸給身體組織的氧就愈來愈少。一旦身體細胞缺氧就會死亡,尤其大腦與心臟首當其衝。

田知學強調,其實不只吃火鍋,在家裡長時間點香氛蠟蠋也有可能導致一氧化碳中毒,她曾接收一對情侶患者就是如此。提醒在日常生活中,居住處要保持空氣流通與清新,避免將熱水器安裝於屋內。如果有燃燒木炭,更需要留意燃燒物所產生廢氣的排除,千萬不要強迫身體吸入致命的廢氣,以免因一時的疏忽造成令人扼腕的悲劇。