冬季吃火锅 严防一氧化碳中毒
【记者王辉丹/台北报导】 2019/11/19

振兴医院昨(十八)日晚间,同时间接收了六名因在火锅店吃火锅而一氧化碳中毒患者,六名都有头晕、头痛、恶心等类似感冒症状,其中一位四岁小朋友还有眼睛上吊的情形,院方表示,每年都有不少这样的个案被送来急诊。

该院急诊重症医学部田知学表示,一氧化碳中毒,是最常见气体中毒。一氧化碳完全无刺激感觉、无味、无色,是由於汽油、煤、煤油、塑胶、木炭及天然瓦斯在不完全燃烧状况下形成。当发现一氧化碳中毒时,需尽快移离中毒场所,否则患者会逐渐失去意识而且呼吸困难,严重的话,短短几小时就会死去。

一氧化碳中毒初期症状包括∶头痛、虚弱、兴奋、困惑及轻微的头昏眼花,进而病患就会觉得视觉模糊、眼前出现黑点、眼睛怕光、暂时失明及丧失听觉,最後抽 、昏睡、死亡。

一氧化碳之所以会致死,田知学解释,因为它与血红素结合能力比氧强二百倍,过多的血红素与一氧化碳结合会造成血中氧气不足,血液从肺部携带要输给身体组织的氧就愈来愈少。一旦身体细胞缺氧就会死亡,尤其大脑与心脏首当其冲。

田知学强调,其实不只吃火锅,在家里长时间点香氛蜡 也有可能导致一氧化碳中毒,她曾接收一对情侣患者就是如此。提醒在日常生活中,居住处要保持空气流通与清新,避免将热水器安装於屋内。如果有燃烧木炭,更需要留意燃烧物所产生废气的排除,千万不要强迫身体吸入致命的废气,以免因一时的疏忽造成令人扼腕的悲剧。