篩檢異常 癌友志工籲速就醫確診
2019/11/20

▲南市口腔癌友志工分享抗癌經歷影片。
截至今年10月底,臺南市約有將近4萬5千位有抽菸或吃檳榔的民眾接受口腔黏膜檢查,其中篩檢陽性的有3462位,但仍有863位民眾尚未完成進一步複檢。曾經罹患口腔癌的抗癌尖兵們呼籲,若口腔篩檢結果為異常,例如有紅斑、白斑、不明原因持續性腫塊、疣狀增生或黏膜下纖維化…等特徵,務必盡速抽空至可確診的醫療院所接受進一步診斷,以把握早期診斷、早期治療的黃金時機。

臺南市政府衛生局邀請口腔癌癌友高先生進行抗癌歷程甘苦談,他提到預防口腔癌最重要的因素就是戒檳戒菸及戒酒,雖然剛開始很辛苦,但有心要戒除就一定可以成功。另外,他也感慨當初不知道政府有推動口腔癌篩檢,錯過早期發現的機會,但也很感謝在治療期間醫院及志工的幫忙,讓他現在還可以順利的生活,相關影片可至網站(http://yt1.piee.pw/KQV7V)或掃描QRCode觀看。

國民健康署目前針對口腔癌運用菸捐補助篩檢服務,凡是30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳)之原住民,每2年可接受一次免費的口腔黏膜檢查,檢查流程無痛、快速且可立即知道篩檢結果,但若篩檢為陽性,仍需至可確診的醫療院所接受進一步的檢查。如有符合資格的民眾可至牙科、耳鼻喉科或轄內衛生所安排檢查服務。另若有相關問題或疑問,可撥打臺南市政府衛生局免費癌症諮詢專線:0800-222-543洽詢。