黃金山獲台灣醫療貢獻獎
【記者李叔霖/台北報導】 2019/11/21

國泰醫院外科部顧問醫師黃金山行醫四十五年,從七百克水腦症早產兒救到高齡百餘歲人瑞,率先完成過去別人不敢觸碰的外科手術禁地「脊髓內取腫瘤」,成功執行三十多例脊髓內母細胞瘤困難手術,以及上萬例各類脊椎手術,甚至於數千例嚴重頭部外傷、腦瘤、腦中風手術,救治無數病人免於癱瘓甚至死亡。國泰醫院昨(二十)日表示,黃金山獲得肯定,今年榮獲台灣醫療貢獻獎。

過去醫學影像導引定位不像現今發達,由於擔憂術後癱瘓疑慮,以往脊椎被視為外科手術禁地,只能眼看罹患脊髓內血管母細胞瘤病人慢慢癱瘓走向死亡。然而,從二十年前開始,黃金山不畏脊髓內摘除腫瘤的艱難手術,率全台醫院之先,以純熟精湛的醫術配合核磁共振攝影、特殊脊髓血管影像檢查、顯微手術鏡及雷射等儀器,成功完成多例脊髓內血管母細胞瘤手術,把不可能變成可能。

黃金山顧問醫師指出,行醫多年來,令他印象深刻的是一名五十九歲林女士,二十多年前診斷罹患非典型腦膜瘤,多年來反覆在不同位置復發,長遍左腦、右腦、大腦、小腦等部位,最近甚至長到鼻腔,無法用鼻子呼吸,病人跟疾病纏鬥二、三十年,歷經十餘次腦部手術,幸好都沒任何神經缺損,而他也陪著病患走過二十幾年變成朋友。

病人林女士受訪指出,她的命是黃醫師救的,回憶二十多年前因為不明頭痛,看遍各科專業醫師,每天吃藥時間長達八個月卻苦於無法確診,期間幾度因為頭痛不已面臨危險,包括從樓梯摔下來、馬路中央昏倒,直到遇見黃醫師才總算出現生機。這二十餘年來十幾次經過黃醫師妙手醫治無以回報,讓她只好每逢到廟裡拜拜時,祈求神明保佑黃醫師長命百歲算是回饋。

黃金山顧問醫師憶起開過最久的一台刀,時間長達二十小時,期間無法如廁也不能進食,但是開的時候全神專注,不會覺得累,直至完成手術後卻因過於疲累,立刻陷入低血糖昏倒在地,還是身邊醫護人員緊急注射二瓶點滴補充體力才甦醒過來。近年來,更以短節骨泥強化椎體之融合固定術,造福許多嚴重骨鬆及爆裂性骨折病患。