黄金山获台湾医疗贡献奖
【记者李叔霖/台北报导】 2019/11/21

国泰医院外科部顾问医师黄金山行医四十五年,从七百克水脑症早产儿救到高龄百馀岁人瑞,率先完成过去别人不敢触碰的外科手术禁地「脊髓内取肿瘤」,成功执行三十多例脊髓内母细胞瘤困难手术,以及上万例各类脊椎手术,甚至於数千例严重头部外伤、脑瘤、脑中风手术,救治无数病人免於瘫痪甚至死亡。国泰医院昨(二十)日表示,黄金山获得肯定,今年荣获台湾医疗贡献奖。

过去医学影像导引定位不像现今发达,由於担忧术後瘫痪疑虑,以往脊椎被视为外科手术禁地,只能眼看罹患脊髓内血管母细胞瘤病人慢慢瘫痪走向死亡。然而,从二十年前开始,黄金山不畏脊髓内摘除肿瘤的艰难手术,率全台医院之先,以纯熟精湛的医术配合核磁共振摄影、特殊脊髓血管影像检查、显微手术镜及雷射等仪器,成功完成多例脊髓内血管母细胞瘤手术,把不可能变成可能。

黄金山顾问医师指出,行医多年来,令他印象深刻的是一名五十九岁林女士,二十多年前诊断罹患非典型脑膜瘤,多年来反覆在不同位置复发,长遍左脑、右脑、大脑、小脑等部位,最近甚至长到鼻腔,无法用鼻子呼吸,病人跟疾病缠斗二、三十年,历经十馀次脑部手术,幸好都没任何神经缺损,而他也陪著病患走过二十几年变成朋友。

病人林女士受访指出,她的命是黄医师救的,回忆二十多年前因为不明头痛,看遍各科专业医师,每天吃药时间长达八个月却苦於无法确诊,期间几度因为头痛不已面临危险,包括从楼梯摔下来、马路中央昏倒,直到遇见黄医师才总算出现生机。这二十馀年来十几次经过黄医师妙手医治无以回报,让她只好每逢到庙里拜拜时,祈求神明保佑黄医师长命百岁算是回馈。

黄金山顾问医师忆起开过最久的一台刀,时间长达二十小时,期间无法如厕也不能进食,但是开的时候全神专注,不会觉得累,直至完成手术後却因过於疲累,立刻陷入低血糖昏倒在地,还是身边医护人员紧急注射二瓶点滴补充体力才苏醒过来。近年来,更以短节骨泥强化椎体之融合固定术,造福许多严重骨松及爆裂性骨折病患。