大體老師 生命教育紀實
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/11/21

學醫事培育仁醫的開始,大體老師是用身體教導醫學知識;有鑒於此,友信醫療集團自2018年起以著重於醫護人才的生命教育,進行「友你為伴信福影展」全台校園巡迴,透過紀錄片「那個靜默的陽光午後」展現大體老師的生命紀實,讓醫學相關學生們,了解死亡身後的面貌與故事,以期透過錄片,傳遞生死相關議題外,更期待無語良師背後的故事,能讓學生了解尊重與珍惜生命的價值,進而達成莫忘初心關懷他人的理想。

友信醫療集團深耕台灣醫療業65年,非常重視生命教育議題,自2013年贊助製作陳志漢導演「那個靜默的陽光午後」電影紀錄片,希望大體老師身後的故事,讓觀看電影的民眾或學生們,了解生、死的議題,感謝珍惜身邊的所有的人事物。

輔仁大學醫學院院長葉炳強表示,醫療是以人為本,輔仁大學對於醫學院的生、死教育非常重視,每年會針對學生,規劃一系列的生命教育課程,從大一開始初探生命到解剖學對生命的探索,和「那個靜默的陽光午後」紀錄片將生命教育推己及人,期待讓學生了解生命的意義外,亦須了解每一個生命背後,都有故事和溫度。科技必須要結合人性,醫學必須要融入仁愛與利他,這樣醫學才會有生命。