大体老师 生命教育纪实
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/11/21

学医事培育仁医的开始,大体老师是用身体教导医学知识;有鉴於此,友信医疗集团自2018年起以著重於医护人才的生命教育,进行「友你为伴信福影展」全台校园巡回,透过纪录片「那个静默的阳光午後」展现大体老师的生命纪实,让医学相关学生们,了解死亡身後的面貌与故事,以期透过录片,传递生死相关议题外,更期待无语良师背後的故事,能让学生了解尊重与珍惜生命的价值,进而达成莫忘初心关怀他人的理想。

友信医疗集团深耕台湾医疗业65年,非常重视生命教育议题,自2013年赞助制作陈志汉导演「那个静默的阳光午後」电影纪录片,希望大体老师身後的故事,让观看电影的民众或学生们,了解生、死的议题,感谢珍惜身边的所有的人事物。

辅仁大学医学院院长叶炳强表示,医疗是以人为本,辅仁大学对於医学院的生、死教育非常重视,每年会针对学生,规划一系列的生命教育课程,从大一开始初探生命到解剖学对生命的探索,和「那个静默的阳光午後」纪录片将生命教育推己及人,期待让学生了解生命的意义外,亦须了解每一个生命背後,都有故事和温度。科技必须要结合人性,医学必须要融入仁爱与利他,这样医学才会有生命。