最好醫療照顧 守護兒童
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/11/21

聯合國設立每年十一月廿日世界兒童日,臺灣兒科醫學會理事長江伯倫表示,臺灣兒科醫學會以讓台灣的兒童能夠受到最好的醫療照顧為首要目標,期盼藉由學會的推廣,讓更多民眾了解兒科醫師的專業以及兒少看兒科的重要性,未來也將持續促進兒科醫學研究,讓更多兒童能夠受益。

根據大社會調查中心研究顯示,家長帶孩童至兒科看診時,除生理病癥的判斷外,對兒科醫師有更高的期待,從調查中彙整出五大要件分別是:第一:準確判斷兒童病況,因為不同的年齡層,病況也會不一樣;第二:向家長清楚解釋病因及用藥須知;第三:親切問診、引導家長或病童表述身體不適的情況與部位,且面對不同年齡層的孩子,也會給予適當語言溝通,如:對於體重過重孩子,可以用「體重管理」;第四名:同理心體諒孩子身體狀況的不適與情緒;第五名:開立適當用藥劑量。

臺灣兒科醫學會常務理事李宏昌表示,嬰幼兒與青少年的生病症狀、病情發展以及用藥方式都與成人不同,診斷過程中往往單一病癥無法確認病因,甚至病癥有可能來自心理層面,這些都必須仰賴兒科專科醫師專業診療,讓兒科醫師作為兒少身體健康狀況的發言人。

為供家長進一步了解如何從旁協助兒科醫師,臺灣兒科醫學會也公佈「守護兒童四字訣:察、問、診、回」,希望家長透過觀「察」兒童精神與活動力是否良好;詢「問」是否有那裡不適或異常;「診」察兒童身體狀況、確認病癥;「回」診再度診察,追蹤身體健康狀況,盼攜手家長一同組成兒少健康的守護聯盟。