少女吞棉花減肥 腸阻塞送醫
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/11/21

一名十五歲的單親女生因嘔吐、腹痛到兒科就診,後來與外科醫師合作發現有腸阻塞的問題,但無法確定病因;母親於住院期中至家裡整理衣物,發現玩偶及被子的棉花外露,透過醫師問診後了解是因為受到父親的刺激,積極追求減重的方式,便模仿網路上吃棉花減重的偏方,才造成腹痛。之後醫師教導正確減重觀念,並評估心理方面問題,所幸無大礙。

馬偕紀念醫院小兒內分泌科主治醫師丁瑋信表示,台灣兒童與青少年血脂異常的發生率有逐年上升的趨勢,每四位中就有一位有過重及肥胖問題,但家長往往會忽略兒童過重與肥胖可能造成的健康問題。

一名十三歲小六升國一的男童,身高一七五公分、體重重達九十五公斤,一開始是學校健康檢查檢測出有尿糖,才進一步到醫院追蹤;檢查發現,該男童已有高血糖、高血脂等問題;在家長與小孩積極配合治療療程後,兩年多體重控制在六十五公斤左右,糖化血色素(HbA1c)也從原先的九‧九%下降至四‧八%,身體質量指數(BMI)也從卅一‧五降至廿一‧二,重拾健康。

隨著醫療的創新與科技的進步,從前容易被忽略的兒童疾病愈發被關注,例如臺灣兒童與青少年可能因先天或後天因素產生的心理與精神層面狀況、先天性或壓力造成的內分泌疾病,甚至近年兒童與青少年血脂異常發生率逐年上升,出現許多兒童「三高:高血脂、高血壓、高血糖」,其中不少案例是小朋友家族沒有遺傳病史,卻由於不控制飲食進而小小年紀就患糖尿病;這些都需要仰賴兒科醫師與家長的溝通來為兒少的健康把關。