逾7成癌友支持新药部分负担
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/11/22

根据台湾癌症基金会研究调查发现,为及早争取到新药新科技的治疗,七十二%的癌症病友愿意参与部分负担政策,每月负担新台币五千元以上;五十%的癌症病友愿意负担每个月两万元以上。台湾癌症基金会副执行长蔡丽娟表示,随著癌症即将成为慢性病的时代,健保财务状况已难满足新药新科技研发突破的需求,呼吁政府应尽速建立新药新科技部分负担制度,减少健保预算冲击,争取癌友权益。

罹癌人数愈来愈多,癌症时钟每年持续加快,如今,每四分五十八秒就有一人罹癌。癌症新药纷纷问世,台湾因有健保福利而享誉国际,然而也因为健保有整体财务考量,新药纳保则须慎重评估其成本效益及健保财务冲击,让新药的纳保总是一等再等,尤其是癌症新药的纳保平均至少要二年以上(七三二天)。对於晚期的癌症病患,生命和时间在赛跑,往往等不到新药给付,生命就走向终点。

根据健保署的资料,癌症医疗费用从二○一四年七八二·六九亿元一路成长,二○一八已达到突破千亿,但仍有多项癌症新药新科技仍迟迟未纳入健保。医疗科技突破创新,部分癌症新药甚至可以让患者延长三年至十年以上的寿命。

台湾癌症基金会於今年四月启动「新药与新科技部分负担民众愿付价格」研究,来了解癌症病友与民众部份负担的意愿以及可负担的金额。研究调查,打破过去随机抽取一般民众进行研究的模式,改以「病友为中心」的精神,针对「癌症病友及其家属」随机抽样九○九人以及无罹癌经验一般民众三百人,有效样本共一二○九位民众,调查其为使用健保尚未给付的新药新科技的愿付代价(金额)。研究以愿付价格的研究方法进行调查,结果包括三大发现∶一、若有机会能稳定病情并延长六个月的寿命,维持可自理日常生活的程度(可自行吃饭、梳洗、如厕及走路),则至少有七十二%的癌症病友愿参与部分负担。二、七十二%的癌症病友愿意为新药新科技支付每月新台币五千元以上的额外费用;五十%的癌症病友愿意负担每个月两万元以上;甚至有十七%的病人愿意为新药新科技支付每个月十万以上。三、高达七十四%的民众支持,全民健保费用应有所调涨,以纳入更多新药新科技。