公费流感疫苗2阶段 8日开打
【记者戎宿安/台北报导】 2019/12/03

自12月8日起第二阶段公费流感疫苗接种对象开打,台北市政府卫生局表示,这次接种的资格为65岁以上长者及6个月以上至国小入学前幼儿,因为65岁以上长者具有高风险慢性病比例上升、抵抗力下降,罹患流感後,引起严重并发症,如急性支气管炎、肺炎及住院与死亡的机率远高於其他年龄族群。

至於学龄前幼童,因集体生活中有较频繁且近距离之接触,加上幼童抵抗力较弱,是流感的高风险族群之一,应在流行高峰前携带家中幼童完成流感疫苗接种,获得足够保护力,有效降低并发重症的风险。

为了因应12月8日周日第二阶段流感疫苗开打,台北市立联合医院的忠孝院区、仁爱院区、阳明院区、和平院区及中兴院区这五院区及附设院外门诊部於12月8日上午加开诊次提供接种流感疫苗服务,提醒12月8日当日联合医院妇幼、林中昆及松德院区无开诊,民众可於当日前往有开诊之流感疫苗合约医疗院所接种。

呼吁符合第二阶段接种公费流感疫苗接种资格者,携带「身分证」及「健保卡」(儿童需携带儿童健康手册),至台北市流感疫苗合约院所接种。

未满9岁儿童,若是初次接种,应接种2剂,2剂应间隔4周以上,每剂接种0.5mL;若过去曾接种过季节性流感疫苗(不论1剂或2剂),今年接种1剂即可。

9岁以上则不论过去季节性流感疫苗接种史,都只须接种1剂,而6个月以上至国小入学前幼儿,以「出生年月日」计算月龄满6个月以上至国小注册就学前之幼儿即可接种。