二階公費流感疫苗 8日開打
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/12/04

今年公費流感疫苗升級四價並分階段施打,六十五歲以上長者及學齡前幼兒罹患流感後,容易引起嚴重併發症(如肺炎、腦炎、心肌炎及其他嚴重之繼發性感染或神經症狀等),甚至導致死亡,為流感高風險族群,因此優先安排為第二階段接種對象,並於十二月八日開打,只要依時程儘速前往接種,則可於流感疫情高峰前產生足夠抗體。

小兒科醫師陳木榮,為幼兒家長們解開流感疫苗常見迷思。陳醫師表示,家裡若有六個月以上至入學前幼兒,十二月八日起即可帶著兒童健康手冊及健保卡,至全國衛生所或合約院所接種公費流感疫苗。

針對九歲以下孩童,若首次接種流感疫苗,建議要間隔一個月後再接種第二劑,才能獲得完整的保護力。有家長會問:「若第一次施打只有打一劑,隔年是否要補兩劑?」醫師表示,不論第一次有無完全施打,隔年都只要打一劑即可。

由於每家廠牌的疫苗病毒株種類一致且製程相似,兩劑疫苗廠商不同也不會影響效果及安全性。但由於國光公司提供的四價流感疫苗適應年齡為三歲以上兒童及成人,三歲以下幼兒僅可施打賽諾菲公司的四價流感疫苗,且劑量無須減半。

然而,有些家長會擔心孩子對蛋過敏,而在接種前會讓孩子「試蛋」,醫師表示,對蛋過敏的比例不多,且對流感疫苗過敏不見得是對蛋過敏;除非是曾接種過有出現呼吸困難、急促等才考慮不打;不然通常會建議接種後,留在醫療院所觀察卅分鐘,無出現任何併發症後再離開。

十二月八日第二階段開打後將有四○九○家合約院所及衛生所可提供接種服務。