彰化鼓励伸港、线西、和美三乡镇癌筛
【记者方一成 彰化报导】 2019/12/05

为鼓励伸港、线西、和美三乡镇民众参加癌症筛检,运用台中火力发电厂拨付的促协金,以健康回馈机制方式,长期投入癌症筛检,包含子宫颈癌、乳癌、大肠直肠癌及口腔癌等四大癌症,早期发现、早期治疗。

只要完成一项癌症筛检,除能获得一张一○○元健康礼外,更能参加五○○多项家电大奖抽奖活动,其中大奖包含双门冰箱、电视、平板电脑及洗衣机等多项好礼。昨(四)日上午於县府中庭办理「你做筛检我送礼百万家电等你领」抽奖活动记者会,彰化县长王惠美及律师的见证下,抽出多名幸运得主,让民众不仅做筛检还享好康。

王县长表示,这次伸港、线西、和美三乡镇约有二二九六○人次参加癌症筛检,比过去成长百分之四.五,其中发现疑似癌症或癌前病变个案达一三○○多人,「早期发现、早期治疗」,参加癌症筛检不仅能让身体更加健康,未来的人生也会更丰富。我们希望有更多人参加癌症筛检,只要有更多的回馈金与资源会把活动扩及更多的乡镇市,这次准备多项好礼要送给乡亲,顾健康又能参加摸彩把奖品带回家,希望更多乡亲明年再来参加癌症筛检,营造彰化成为健康长寿县。

为了让更多民众能参与子宫颈癌、乳癌、大肠直肠癌及口腔癌等4大癌症筛检,卫生局及卫生所不仅寄发筛检通知,也利用电话邀约的模式提醒民众接受检查,另外,每年都与县内医疗院所配合,深入社区,在全县二十六乡镇卫生所及社区举办设站筛检活动,让民众能就近筛检,就近享健康。

癌症非绝症,癌症若能早期诊断及早治疗是可以治愈的,王县长呼吁民众善加利用政府提供的免费四大癌症筛检,早期发现、早期治疗,让乡亲「做筛检享健康、身体勇健尚好康」。