高屏澎藥癮醫療示範中心 凱旋醫院揭牌
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/12/06

二○一九年八月起高雄市立凱旋醫院開始執行衛生福利部委辦之「高屏澎藥癮醫療示範中心」計畫,於昨(五)日在該院三樓第一會議室舉辦說明會,並於當天舉行「高屏澎藥癮醫療示範中心」揭牌儀式。

「高屏澎藥癮醫療示範中心」所轄區域包含高雄市、屏東縣及澎湖縣;該中心將提供整合式藥癮醫療服務,連結社區資源,加強醫院間的橫向聯繫,建構轉銜機制,使個案得以進入合適的藥癮醫療服務架構,增加藥癮個案接受專業服務之涵蓋率,建立一個更完整的藥癮醫療網絡,以提升藥癮個案醫療服務品質。

該中心特色為建立具實證基礎的藥癮治療模式,除了提供現行針對藥癮者以認知行為治療基礎預防復發取向之個別及團體心理治療模式外,亦將改善成癮的神經生理與心理病理作為基礎,提供以神經回饋合併正念之方式進行戒癮治療以強化預防復發的治療模式。

中心服務對象為藥物成癮者,所提供的服務以醫療服務為主,並針對懷孕婦女、兒童、青少年、司法體系相關或患有病毒型肝炎個案提供轉介服務,若有相關藥癮醫療需求者需要進行諮詢,可洽詢凱旋醫院高屏澎藥癮醫療示範中心○七-七五一三一七一分機二一六八、二一六九。

現今社會的物質濫用問題層出不窮,且藥癮問題引發直接或間接的身體、行為和社會維安等問題,因此衛生福利部協助各地建立「藥癮醫療示範中心」,發展多元醫療服務方案以協助藥癮個案戒癮。