台灣醫療科技展 今開幕
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/12/06

2019年台灣醫療科技展昨(五)日開幕,台灣頂尖的醫療、科技、生技領域及產業,全部匯集在這亞太最強的醫療科技平台,共同為台灣布局亞太兩億多美金大健康產業的合作先機,開發新藍海。長庚醫院近年不斷投注於研究與創新,引領台灣醫療技術再進步,此次特別以五大醫療特色並結合長庚醫學科技共六大主題共同參展,協助拓增台灣醫療實力的國際能見度,並讓觀展的國內民眾藉了解台灣最新的醫療科技進展,強化健康知能。

長庚醫院此次參展的六大主題包括:「癌症治療」、「顱顏美容醫療」、「移植醫療」、「C型肝炎醫療」、「創新醫療」及「長庚醫學科技」。各主題都是目前國際上最關注的議題之一,尤其是在聞之色變的癌症治療部份,林口及高雄長庚紀念醫院均設有亞洲最完整的質子暨放射治療中心,提供360度全方位不同角度放射的治療,更結合基礎與臨床研究,成立細胞治療中心發展前瞻性醫療技術,能精準狙擊癌細胞,達到最佳的治療效果。

負責今年展出的嘉義長庚醫院副院長張明永表示,顱顏美容正蔚為潮流,長庚醫院除了有專業的醫療團隊外,更利用3D影像科技,提供病人術前、術中及術後的醫療評估,給予病人最高的滿意度,並且提供全人的照護服務,使得顱顏美容的醫療水準已居國際領導地位。

為延續生命進行的移植醫療,長庚醫院提供各種器官移植醫療服務,其中活體肝臟移植之存活率領先各國,肝臟移植中心截至2019年9月共完成1911例肝臟移植手術,其中活體肝臟移植1679例,病患存活率優於歐美日,為全球最高之一。

張明永副院長指出,C型肝炎主要是經由輸血或接觸感染,長庚醫院提出「治療引領預防」的首要重要政策方向。長庚醫療體系是國內重要的健康照護者,因此透過多專科團隊深入社區,從預防做起,讓民眾擺脫肝癌的威脅,高雄長庚、嘉義長庚及雲林長庚的執行成果,在全國分級醫院均表現最佳。

此外,長庚醫科長期致力發展智能醫療服務,運用資訊科技將人力、設備及工作進行整合,開發建構高質量產品,包括智動搬運系統、遠距醫療系統及智慧型電子藥櫃,以提升病患照護安全和醫療服務品質,也備受關注。