花慈細胞治療 造福癌末患者
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/12/06

細胞治療是「現代醫學的第四根支柱」,與傳統醫療不盡相同的地方,花蓮慈院林欣榮院長指出,比較像缺什麼補什麼的「加法治療」。

以往癌症患者尋求細胞治療都必須遠赴國外,如今花蓮慈濟醫院獲得國內第三張細胞治療許可,這也是花東首家通過細胞療法核准使用的醫療機構。

花蓮慈院與台灣尖端先進生技醫藥(尖端醫)公司合作進行的細胞因子誘導殺手細胞(CIK)應用於第四期實體癌的治療,適應症涵蓋肺癌、食道癌、胃癌、大腸直腸癌、乳癌、肝癌、腦瘤與腎臟癌等八項常見的癌症,目前已有兩位病人於九月下旬收案,並在十月開始接受治療。

癌症治療是長期抗戰,並非僅開刀、吃藥就能痊癒,而細胞治療就是一項新的選擇。林欣榮院長分享目前花蓮慈院透過細胞療法二位病人接受治療的狀況。第一例六十五歲的陳姓病患是大腸癌且骨移轉,第二例是五十七歲邱先生直腸癌移轉到肺部。兩人在接受治療後,均無明顯副作用,其中第一例已完成第三次輸液,可自行走動,正常飲食。兩人療程尚未完成,用藥及復原狀況,持續評估中。

尖端醫董事長蘇文龍表示,尖端醫深耕細胞保存與細胞治療領域多年,很高興有機會能透過產業結盟與互補,藉由特管法開放的各種細胞治療項目,結合花蓮慈院的醫療專業,完成台灣首例CIK細胞治療,讓迎接臺灣第一道曙光的東部地區,能為病人與在地民眾綻放出希望之光,孕育出健康醫療的領航產業。

林欣榮院長也表示,花蓮慈院除了已獲衛福部許可的自體免疫細胞治療第四期癌症,目前也正在向衛福部積極申請自體免疫細胞治療第一至第三期實體癌,期待未來能幫助到更多有需要的病人。