兒虐防治 基層醫起守護
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/12/09

「疼惜咱們的寶貝~兒少安全,你我醫起來守護」記者會昨(八)日下午在張榮發基金會國際會議中心召開,醫師公會全聯會號召基層醫師協助參與防治兒虐事件,通過台灣一一五九六家診所,將守護防線再往前延伸,即時發現潛在的兒虐危機,保護兒少,使每一個孩子都能在沒有恐懼、不受傷害的安全環境中快樂成長。

根據衛福部保護服務司統計,去年台灣兒虐通報案件達五九九一五件,其中扣除重複通報、歷史案件、非屬兒保通報事由、通報資訊不詳等案件,有效案件為三三八四五件,今年到九月兒虐通報案件有五二三九四件,有效案件為三二五五○件。

研究顯示,兒虐案件防治首重早期發現、早期介入;位於社區診所是多數人平日就診的地方,可藉由基層醫師強化兒少保護的工作,除提升專業醫療人員的兒虐辨識與防治知能外,期待風險因子預防、兒虐事件判斷、個案驗傷後的診療、通報機制的務實簡化、助人者的協助機制等工作都能更臻完善。

【記者李叔霖/台北報導】衛生福利部昨(八)日下午舉辦「績優兒少安置教養機構及收出養媒合服務者與績優、資深專業人員及寄養家庭聯合頒獎典禮」,地點在張榮發基金會國際會議中心,由社會及家庭署署長簡慧娟親自頒獎,肯定安置機構與寄養家庭對兒少服務貢獻。只要兒童無法在原生家庭獲得照顧,政府即需提供替代性照顧資源。

簡署長表示,安置機構、寄養家庭及收養家庭都是屬於兒少福利替代性照顧,雖然家庭是最適合兒童成長環境,但當兒童無法在原生家庭獲得適當照顧時,政府即需提供替代性照顧資源,給予兒童妥善教養服務,使其能在幸福及關愛的環境中健康成長。