創意徵健康、遠離迷霧傷害 校園圖文賽 頒獎
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/12/11

▲頒獎合影。(圖:國民健康署提供)
國民健康署自105年開始辦理健康傳播素材徵選活動,致力將創意且符合健康識能的作品,推廣於全國民眾,讓民眾可藉此增進健康識能。今年度「創意徵健康」徵選活動也與首度辦理的「遠離迷霧傷害校園徵選圖文比賽」一同舉辦頒獎典禮暨展示會,兩項徵選活動受到來自各界熱情迴響,共徵得1592件作品,經專業評審團隊評比後,分別計有75件及32件作品脫穎而出。

有感於電子煙、加熱式菸品等新興菸品在青少年間蔚為流行,吸食情況日趨嚴重,為保護下一代,國民健康署也於今年首度舉辦「遠離迷霧傷害校園徵選圖文比賽」,邀請學生以四格漫畫與海報形式,傳達新興菸品的正確觀念。短短一個月間,就吸引近千件作品報名角逐,當中四格漫畫組由新北市中和國中學生以生動趣味的漫畫手繪風,傳達拒絕菸害的重要性拔得首獎。

頒獎典禮為了表達對受獎人的肯定與付出,其中「創意徵健康」分為「個人組15名」、「團體組─地方政府衛生局(所)20名」、「團體組─醫療院所、照護機構組、學協會團體組20名」、「團體組─高中職及大專院校組20名」;「遠離迷霧傷害」分為「海報組16名」、「四格漫畫16名」接受表揚。

頒獎典禮亦邀請最佳貢獻獎-童綜合醫療社團法人童綜合醫院,共投遞54則並上臺分享參賽期間之心路歷程。遠離迷霧傷害的與會得獎者也與王英偉署長共同宣誓「遠離迷霧飄散校園齊心動起來!」,展現拒絕新興菸品進入生活的決心!

作品展示區透過「大自然野餐主題風格」展示得獎作品,以輕鬆活潑氛圍還原戶外野餐的風景。從綠意盎然的草皮、野餐籃等多元的野餐用品讓民眾在欣賞展覽之餘,還能和場景合照留念,也安排豐富有趣的闖關抽獎,讓民眾透過闖關遊戲中學習健康生活的知識竅門。