食在優良地圖 讓你安心吃
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/12/11

台灣有一半以上人口早餐外食,且台灣早餐店琳瑯滿目,早餐店的型態多,從西式到中式餐點、從路邊攤到連鎖店面皆有,根據食品業者登錄統計,全台早餐業者總計達1萬4千多家;為了保障民眾食的安全,衛福部食藥署表示,在早餐專案抽驗食材產品合格率方面,有鑑於生菜沙拉的合格率為80%、飲料合格率為92.%,也將早餐成品衛生指標菌不符規定列為改善重點;另,食藥署也提供民眾如何選購衛生安全早餐業者及用餐就看食在優良地圖等。

為檢視食安五環執行成效,精進我國食品安全管理機制,行政院食品安全辦公室於昨(10)日下午假集思臺大會議中心,邀集衛生福利部、行政院農業委員會、教育部、行政院環境保護署等食品安全相關部會及行政院食品安全會報委員、專家學者、立法委員、公民團體、產業團體等代表,辦理「108年食品安全管理檢討會議」,廣納多方建議,以精進食品安全管理各項措施。

衛福部以貼近民生餐飲之早餐業衛生管理議題,自政策法規輔導及稽查成果等面向,整體檢視並廣納各界意見,以維護消費者飲食安全為最終目標。

農委會為達成環境永續的農業生產方式,並讓消費者方便選購安全溯源的國產農產品,將持續推動減少化學農藥使用,擴大推動使用質譜快檢加強自主管理及可溯源農產品制度,以落實農產品生產安全管理。

教育部持續透過改善學校廚房設施設備、午餐行政作業資訊智慧化、補助餐費及國產可溯源食材、執行中央地方及學校三級輔導、強化食安跨部會合作機制,並推動學校午餐法治化,以完備學校午餐制度,確保學生飲食均衡及安全。

環保署將持續跨部會合作從源頭保障民眾食品安全,防堵具食安風險疑慮化學物質流入食品鏈,並對食安源頭化工原料業、蛋農及飼料業等進行風險溝通,輔導落實化學物質自主管理。

如何選購衛生安全早餐業者?食藥署南區管理中心主任魏任廷表示,「睜大眼睛,仔細觀察」,製作場所環境乾淨,無病媒及灰塵,像是:人員需著乾淨衣帽、手部不配戴飾品且未有嚼檳榔、口香糖及抽菸等;處理生食及熟食之器具及砧板應分開;食材應離地放置;垃圾桶應加蓋等。

另,點選食安資訊百貨專櫃的「食在優良」查詢地圖,透過衛星定位的方式,直接看到通過分級評核(優或良)的餐飲業者,做為外出用餐的選擇參考。